我校2016年辅导员职业能力比赛圆满结束

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-11-25浏览次数:

11月25日下午,我校2016年辅导员职业能力比赛表彰大会在行政楼C301会议室举行。学生工作处全体人员,全校专兼职辅导员参加了大会。

本次辅导员职业能力比赛内容丰富、精彩纷呈。比赛分为两个阶段,第一阶段为基础知识测试(网文写作),采取笔试的形式;第二阶段由案例分析、主题演讲和谈心谈话三个环节组成,均采取面试的形式,选手根据抽签顺序依次进行作答。

比赛期间,邀请到各系(院)、团委等部门负责人及相关领域专家担任评委并进行了指导,部分辅导员老师观摩了比赛。选手们端庄大方、有条不紊地依次进行作答。在案例分析环节,选手赛前随机抽题,对涉及大学生思想教育、心理健康教育、就业指导等方面的案例进行五分钟限时作答。选手们对案例问题的本质、解决思路和相关启示等进行了细致入微的分析,体现了扎实的工作功底和分析问题、研判问题、解决问题的能力;主题演讲环节,选手们从自身工作实际出发,或慷慨激昂、或款款而谈,表达了对学生工作的热爱;最后谈心谈话环节,各位辅导员根据现场抽取的问题,以情景再现的方式与学生展开谈话,熟练的业务技能、敏捷的思维反应和精彩的临场表现赢得了各位评委的赞许,体现了各位辅导员老师对学生成长成才规律的了解把握和对学生的教育引导能力,充分展现了我校辅导员积极向上的精神面貌和良好的综合素养。

表彰大会上,学生工作处处长夏可树对比赛进行点评,充分肯定辅导员老师们通过比赛展示了个人风采、提升了职业技能。他谈到,此次比赛锻炼了队伍、提高了素质、增长了才干、清楚了差距、明确了方向。希望辅导员们从基础理论、实践能力、工作技巧等方面进一步提升职业素养。他对今后的工作提出了希望和要求。一是对学生工作处工作人员要求要团结、扎实、服务,学生工作容不得半点虚假,要拿出抓铁有痕、踏石留印的态度,扎扎实实、精诚团结得把学生工作做好、做细、做实,服务于各系(院)、服务于学生;二是对辅导员要求要注重传道、解惑,教育管理工作要教育先行,让学生把学校的要求从“要我做”变成“我要做”,变被动为主动。把学生培养成为“既仰望星空、又俯视大地”,“既抬头看路、又埋头拉车”,“心中装着红太阳、浑身充满正能量”的有理想、有能力、踏实肯干的年轻一代。

本次大赛是我校加强辅导员队伍建设的一项重要举措,旨在大力提升我校辅导员队伍的专业素养和职业能力,逐步建成一支专业化、职业化、专家化的辅导员队伍,充分发挥辅导员在大学生成长成才过程中的重要作用。此次比赛提供了辅导员相互学习、交流的平台。使广大辅导员们受益匪浅,在辅导员队伍中营造了抓业务、赛能力、比学习、促交流、提水平的良好氛围。我校将继续以举办校级辅导员职业能力比赛以及选派优秀人才参加省级辅导员职业能力大赛为契机,以赛代练,以赛促学,全面提高我校学生工作水平和质量,推动我校学生工作队伍建设和管理向科学化、规范化、制度化方向发展。

会上,学生工作处为获奖个人颁发了证书。辅导员孔瑞获特等奖,王文丽、徐豪获一等奖,马腾、赵燕、赵宁宁、孔筱获二等奖,袁芬、齐文强、赵杨洋、张亚敏、李利、徐艳艳获三等奖及优秀奖29名。