我校举办学生网络安全教育专题讲座

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-12-25浏览次数:

为进一步提高我校大学生网络安全意识,增强防范网络诈骗能力,普及网络安全知识,全面提升网络素养,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。12月25日,学生工作处邀请了济宁市公安局市中分局网络安全保卫大队副大队长张兆航和济宁市警察训练基地王根来来校做了题为“如何透过‘迷雾’认识网络社会”的安全教育讲座。学工处、安保处负责同志,全体辅导员以及各系学生代表共400余人参加了讲座。

专家从如何认识网络社会、警惕网络诈骗和远离网络传销三方面内容进行了讲解。他指出,作为当代大学生要做到文明上网、规范上网、依法上网和安全上网,时刻注意文明用语,网上传递正能量。专家重点列举了网络诈骗的六种常见手法,结合一些案例给大学生讲了“防范提示”,切忌贪图小恩小惠;切忌用生日等简单数字设置银行卡密码;切忌用短信向陌生人回复自己的身份信息;切忌在交友软件上简单地进行汇款交易等。同时,专家还讲解了网络传销的特点和常见形式,告诫大学生一定要远离网络传销陷阱,克服贪欲,不要幻想“一夜暴富”。

此次专题讲座警示性强、教育性强,具有很高的实用性,不仅加强了广大同学对网络安全的认识,同时也让大家意识到网络安全在日常生活中的重要性,帮助同学们学会了如何辨认和防范网络诈骗,如何安全、文明使用网络平台。

2015年12月25日