关于开展学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神活动的通知

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-03-24浏览次数:

各系:

结合2015年教育工作的总体思路,我校将在全体辅导员和学生中开展学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的活动。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯穿着坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。有利于深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,引导学生坚定理想信念,铸牢为实现中国梦而奋斗的思想基础。推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制。现将有关事项通知如下:

一.活动内容

1、请各系利用主题班会、演讲比赛、朗诵比赛、PPT等形式,组织全体学生学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。针对各系实际情况提出下一步工作计划和实施方案。

2、充分发挥宣传栏、系网页的舆论宣传阵地的利用,注重对新媒体的运用,以学生喜闻乐见的形式广泛开展学习贯彻习近平总书记讲话精神的学习活动,加大对习近平总书记重要讲话的宣传力度和领会深度,自觉将精神的学习落实到工作中去。

3、组织党员干部、入党积极分子、学生干部以及优秀学生代表等开展学习习近平总书记系列讲话重要精神座谈会,交流学习心得体会,并将精神的宣讲带入课堂,深入宿舍,形成全员学习、全过程学习的良好氛围。

二.活动要求

(1)切实加强组织领导。各院系要自觉自强学习相关精神的主动意识、担当意识和责任意识,高度重视,积极推进,将学习和贯彻十八届三中全会、四中全会精神以及学习习近平总书记近期重要讲话精神作为当前和今后一段时间内的一项重要政治任务和思想引领工作,制定切合本单位实际的学习计划,不断丰富学习方式,保证学习活动取得实效,用讲话精神统一思想和行动。

(2)完善学习内容体系。要下功夫研读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习资料,读原著、学原文、悟原理,努力做到真学、真信、常用。全面深刻的把握精神内涵和重大意义,引导广大学生树立马克思主义的立场、观点和看法,坚定对中国特色社会主义的信心,切实把讲话精神转化为为党和人民教育事业不懈奋斗的坚定信念,转化为观察和解决教育改革发展稳定的科学方法,转化为指导改造客观世界和主观世界的行为准则,努力做到学习上有新收获、认识上有新提高、行动上有新作为。

(3)全面融入各项活动。要坚持理论联系实际,理论指导实际,将学习讲话精神与贯彻和落实社会主义核心价值观有机结合起来,将精神的学习和贯彻与本系内相关品牌活动联系起来,增强学生学习讲话精神的自觉性和主动性,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。以点带面形成示范效应。各系应进一步贯彻学习党的教育方针,坚持立德树人,促进大学生思想政治教育队伍建设,培养“四有”老师,服务于学生成长成才,努力培养德智体美全面发展的社会主义现代化事业的接班人。

(4)注重落实力求实效。切实领会精神实质,内化于心,外化于行。各系要高度重视,切实加强领导,作出周密部署,强化落实措施,坚持学习、宣传、研究相结合,确保学习活动深入扎实开展,确保学习活动收到实实在在的成效。要坚持辅导员带头学习,制定计划,精心组织,一级抓一级、一级促一级,层层抓落实。落实求实效。要把讲话精神作为学习的重要内容,要融入教育教学,充分利用课堂教学主渠道,推进讲话精神进教材进课堂进头脑。要加强理论研究,积极参与马克思主义理论研究和建设工程,把研究宣传讲话精神作为重大课题,推出一批高质量研究成果和大众化普及读物。

(5)注重学生广泛参与。各系应积极创新活动开展方式,充分发挥自身优势,依靠学生,面向学生,发挥团支部和学生的积极性和创造力,注重创新形式载体增强互动性和吸引力,努力使活动全面深入、形成声势、生动活泼、务求实效,覆盖到每一个班级、每一名学生,展示我校当代青年大学生坚定理想信念,融入复兴中国梦的信心和决心。

(6)注重总结提升形成长效机制。各系应将本单位开展情况及时总结,及时上报,尤其注重开展学习活动效果的介绍,将本系好的做法与经验、学习座谈会的会议情况整理成汇报材料(文字、图片、视频等),于4月21日前报送行政楼B107,电子版发送至zhouy2785@163.com。学生工作处将适时进行总结表彰,介绍先进经验,推动形成学习党的十八大、十八届三中全会、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神的长效机制。

2015年3月24日