首页 > 通知公告 通知公告

关于在全校学生中开展创建节约型校园活动的通知

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-11-28浏览次数:

各系:

为积极响应党中央提出的“厉行勤俭节约”的号召,倡导全体学生在日常学习、生活中保护环境、节约资源、节约劳动成果的意识,根据教育部教办[2013]1号文的文件精神,学生工作部(处)决定在全校学生中开展创建节约型校园活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

建设节约型社会是党中央根据我国基本国情和新时期新阶段经济社会发展需要做出的一项重大决策,创建节约型校园是建设节约型社会的重要任务。学生工作部(处)决定从3月15日到4月15日,在全校学生中进行广泛宣传发动,倡导节约文明,建设节约文化,形成“节约光荣,浪费可耻”的风尚,努力创建节约型校园。

二、活动宗旨

据了解与调查,我校学生日常生活中浪费表现比比皆是,比如:洗漱不关水龙头的、屡见不鲜,还有超量使用热水,人走不关宿舍、教室电源开关,食堂里随处可见学生留下剩饭剩菜,攀比吃穿,生活奢华等浪费现象。为使大家意识到浪费现象的严重性,唤起大家的节约意识,各系要按照文件要求,认真组织本系学生会、社团等组织举办以创建“节约型校园”为主题的活动,通过横幅、QQ群、微博、系报、网站、橱窗、黑板报等宣传阵地营造良好氛围,广泛宣传。通过开展各项创建“节约型校园”的活动,在我校广大学生中倡导“厉行勤俭节约,从我做起”,形成“节约一度电、节约一滴水,节约一粒米,节约一张纸”的校园氛围,使学生培养良好的生活习惯,养成节约的作风,增强节约意识,号召全体学生努力建设节约型校园。

三、活动要求

1、紧密结合习近平总书记在十八大的讲话,深入贯彻落实党的十八大精神,将创建“节约型校园”落到实处。

2、各系、班要高度重视,召开主题班会,学习、宣传和落实文件精神,精心组织,切实纳入工作日程。

3、全校学生党员、入党积极分子、团员要在活动中起模范带头作用,认真参加并组织好各项活动。

4各系要认真执行中央关于厉行勤俭节约的要求,牢固树立勤俭办教育观念,结合本系实际,针对突出问题,和关键环节,制定厉行节约的具体实施办法,努力建设节约型校园。

附:创建“节约型校园”主题教育活动倡议书

学生工作部(处)

二○一三年三月十四日日

附件:

创建“节约型校园”倡议书

亲爱的同学,你是否看到过,空空的宿舍里、教室里,灯依然亮着;无人使用的水龙头,水依然在流着,这也许并未牵动您的思绪。举手之劳大家也可能未曾留意。积少成多,聚沙成塔!“节约”已经成为当今社会的需要。根据教育部教办的工作安排,经研究,决定在三月、四月期间在全院开展“创建节约型校园”主题教育活动,号召同学们以实际行动杜绝浪费、厉行节约。在此,也向全校广大同学发出以“创节约时代,展青春风采”为主题的倡议:

一、树立正确的节约观。崇尚节约光荣,增强节约意识,做到身体力行,杜绝浪费行为。

二、节约用水。珍惜水资源,洗刷不要长流水;尽量循环使用自来水;未饮用完的瓶装矿泉水随身携带,以减少浪费。

三、节约用电。上自习提倡人员集中,白天去阳面教室自习,尽量不开灯,减少日光灯耗电时间;做到人走灯灭,避免“白昼”、“长明灯”、电脑空运行的情况;充电电池要及时取下;离开宿舍时,检查所有电源是否切断。

四、节约用纸。尽量少用餐巾纸、纸杯、一次性筷子,使用手绢、水杯;纸张尽量两面使用,提高利用率;活动少发放传单,多采用网络、广播等形式进行宣传;提倡使用电子邮件进行书信来往。

五、节约用餐。积极倡导餐桌文明之风,在食堂就餐,点菜适量,做到不剩饭菜;尽量减少集会、聚餐次数,不追求奢华。

六、节约用钱。要合理消费、适度消费,不超前消费,合理支出,精打细算,养成善于理财的好习惯;对于各类学生活动,努力减少开支,合理采购各种活动用品,并尽量重复使用。

七、提倡利用可再生资源。大力开展废电池及各类纸张及物品的分类回收利用;积极参加环保志愿服务活动;努力开展节约技术的发明创造。

八、积极广泛宣传节约意识。为建设节约型和谐校园献计献策,争做节约先锋;学生党员、学生干部要以身作则,行为示范,广大学生要互相监督,做到厉行节约、人人有责。勤俭节约是我们中华民族的光荣传统,建设节约型和谐社会是全新的社会发展战略。广大同学要继承和发扬传统,培养勤俭节约的好习惯,不仅有利于自身素质的提高,也有利于节约型和谐社会的发展建设。

亲爱的同学们!让我们积极行动起来吧!坚持从自我做起,从身边做起,从一点一滴做起,为我国建设节约型和谐社会,贡献力量!

济宁学院学生工作部(处)

二○一三年三月十四日日