我校举办2016年辅导员职业能力培训班

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-11-07浏览次数:

11月4日下午,我校2016年辅导员职业能力培训班开班仪式在行政楼C301会议室举行。党委委员、副院长朱松涛出席并讲话。学团工作人员,全校专兼职辅导员参加了会议。学生工作处处长、团委书记李凡路主持会议。

朱松涛讲了三个方面的意见。一是切实明确举办培训班的意义。他指出,举办辅导员职业能力培训班,是学校深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的重要举措,是推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,进一步明确辅导员责任、提高工作能力、树立自身信心、高标准高质量做好工作的重要途径。二是辅导员队伍建设是学校人才队伍建设的重要组成部分。他指出,辅导员岗位锻炼人、培养人、成就人,学校高度重视辅导员队伍建设,关心辅导员的成长。三是要进一步提高新时期辅导员的责任担当。他希望,一要切实加强学习,结合“两学一做”学习教育,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神以及高等教育综合改革意见等,不断增强政治素养和理论水平;二要不断提高工作能力,特别是要提高处理复杂问题、突发事件的能力以及岗位所需的技术技能;三要进一步增强勤政廉政的自觉性,始终严守底线,不碰红线,永葆共产党员本色,争当勤政廉政模范;四要不负众望,健康成长,通过努力,切实使我校辅导员队伍成为一支政治素质强、思想觉悟高、业务能力精、纪律严明、作风正派的学工队伍,为学校的事业发展做出更大贡献。

开班仪式上,与会人员共同学习了党的十八届六中精神,部署了辅导员创新创业教育培训工作总体安排,布置了辅导员创新创业培训和职业能力比赛相关工作,对辅导员岗位勤政廉政风险点排查登记工作进行了解读。

本次辅导员职业能力培训及比赛为期15天,将通过专家讲座、专题培训、笔试、案例分析、主题演讲、谈心谈话、路演等形式和环节进行,旨在进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升我校辅导员队伍的整体素质。