赵海涛应邀来我校作辅导员专题报告

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-11-08浏览次数:

11月7日下午,山东建筑大学马克思主义学院党总支书记、山东高校辅导员工作研究及培训基地办公室主任赵海涛应邀来我校为辅导员作了《从辅导员职业能力大赛谈辅导员的职业能力建设》的专题报告。学团工作人员,全校专兼职辅导员参加了此次报告。报告会由学生工作处处长、团委书记李凡路主持。

赵海涛介绍了山东省辅导员职业培训基地的发展情况和取得的成绩。重点讲解了两个方面问题。一是介绍了全国及山东省辅导员职业能力大赛的发展历史和大赛现状,并对全国和山东省辅导员职业能力大赛赛程赛制进行了详细分析,传授了比赛各环节中的学习重点和应试技巧。二是解读了关于高校辅导员职业能力建设的10个问题:如何提升自我思想政治素质的能力;开展学生思想政治教育的能力;处理学生突发事件的能力;用法律思维做好学生工作的能力;指导党团组织、学生班级建设的能力;培养学生干部的能力;熟练掌握学生情况的能力;善抓特殊群体学生的能力;重视学风建设、学业指导能力;指导学生职业生涯规划的能力。

通过培训,有助于提升我校辅导员的思想政治教育科学化水平、职业能力和素养,更好地促进辅导员职业化、专业化和专家化建设。