我校选派三名辅导员参加山东省高校辅导员职业能力建设专题培训

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-04-16浏览次数:

2014年3月29日至3月31日,我校学生工作部(处)推荐教育系岳现超、数学系任磊和文化传播系孔瑞三名一线专职辅导员赴济南参加了由山东省委高校工委主办、山东省高校辅导员工作研究及培训基地(山东建筑大学)承办的山东省高校辅导员职业能力建设专题培训班。共有来自全省125所高校的380余名辅导员参加了本次培训。

本次培训历时3天,共18个学时。主办方邀请到了省委高校工委副书记齐秀生、省委高校工委宣教处处长刘欣堂、山东建筑大学学生工作部部长赵明吉、鲁东大学心理健康咨询中心主任孙静、山东大学马克思主义理论研究中心主任周向军等9位学生工作领域知名专家,从“思想政治教育”、“党团和班级建设”、“日常事务管理”、“心理健康教育与咨询”、“网络思想政治教育”、“危机事件应对”、“大学生创新能力培养”和“理论与实践研究”等8个方面为大家作了专题报告。同时,组织与会辅导员进行了分组座谈,深入交流和探讨了学生管理工作经验。

培训结束后,我校参加培训的三名辅导员一致表示,参加本次培训是一次难得的学习机会,每个人都感到开阔了视野,拓宽了思路,解答了平时工作中遇到的许多困惑,收益良多。本次培训虽然时间紧,但内容丰富,达到了预期的目的,成效显著。与会领导、专家的精彩讲座针对性强,实效性高,有利于提高辅导员的思想认识和政治觉悟,增强从事辅导员工作的责任感、使命感,对于提升辅导员的学生工作理论修养和知识水平具有十分重要的意义。同时,这又是一次与兄弟院校辅导员同仁沟通与交流的大好机会。聆听专家讲座之余,辅导员们结合自身工作实际,分组就大学生心理健康、帮困助学、校园文化建设、学生社团工作、职业生涯规划等多个方面进行了广泛和热烈的交流,收到了互通有无、相互借鉴、取长补短的良好效果。培训也为与会辅导员在以后的工作中继续加强与外界的沟通和联系、共同探讨工作中的新情况和新问题提供了方便。

本次派辅导员参加山东省高校辅导员职业能力建设专题培训班是我校学生工作部(处)本年度“学生管理队伍进修系列活动”的重要一环。今年我部(处)还将分批次推荐学生管理人员,尤其是优秀一线专职辅导员参加国家、省市各级各类学生管理培训与进修,为他们创造更多的沟通学习机会,搭建更广阔的平台,增强我校学生管理队伍的凝聚力和战斗力,为继续开拓我校学生管理工作的良好局面奠定坚实的基础。