关于开展济宁学院辅导员“说班级说学生”活动的通知

信息来源: 发布日期: 2017-11-30浏览次数:

各系(院):

为深入贯彻落实党的十九大和全国、全省思想政治工作会议精神,加强学生思政工作,进一步加强辅导员对所带班级的了解,强化辅导员与学生之间的联系和沟通,经研究,决定开展辅导员“说班级说学生”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

班集体是学校对学生进行教育管理的基层组织,带好班级,教育好学生,是辅导员工作的根本任务。本次活动旨在加强辅导员对所带班级的了解程度,以便辅导员今后能更有针对性地开展工作;加强辅导员与学生之间的沟通与交流,增进相互理解,进一步帮助学生解决思想、心理和实际问题;强化辅导员工作的责任感和使命感,进一步提升辅导员的工作能力和工作水平。

二、活动对象

全体专兼职辅导员

12月20日(暂定)

四、活动内容

1.辅导员说班级重点考察辅导员对所带班级情况的了解,包括班级学生数,男女生人数、人员结构、“三困生”(学业困难、经济困难、心理困难)、组织发展、学习风气、集体主义精神等情况。

2.辅导员说学生重点考察辅导员对所带班级每一名学生基本情况的了解程度,辅导员需要回答从自己所带学生中随机抽取出的5名学生的基本信息,包括学生的专业、班级、民族、籍贯(详细到县)、家庭经济情况、思想状况、学习生活情况、宿舍号等。

五、活动要求

1.深入开展辅导员“说班级说学生”活动,是加强辅导员队伍建设的一项具体举措,是进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要措施。各系(院)要充分认识深入开展辅导员“说班级说学生”活动的重要意义,切实加强组织领导,结合工作实际开展本系(院)辅导员“说班级说学生”活动。

2.各系(院)在“说班级说学生”的工作基础上,选拔推荐1-3名辅导员参加学校的活动。请填写《济宁学院辅导员“说班级说学生”报名表》(见附件1),并于12月15日前,将报名表报送至教育管理科。

2017年11月21日