2017年山东高校辅导员工作论坛在我校举行

信息来源: 发布日期: 2017-11-13浏览次数:

11月11日至13日,2017年山东高校辅导员工作论坛在我校举行。此次论坛以“围绕学生、关照学生、服务学生,提高育人能力”为主题,旨在深入贯彻落实十九大精神和全国和全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实中央31号文件精神,践行立德树人根本任务,进一步推进高校辅导员队伍专业化职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。山东省委高校工委副巡视员刘欣堂、济宁学院党委书记郁章玉出席论坛开幕式并讲话,济宁学院党委副书记马恩、山东省委高校工委宣教处副处长王莉、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任夏晓虹等出席论坛。全省高校学生工作部门负责人、优秀论文作者及济宁学院辅导员共计200余人参加了此次论坛。

刘欣堂在讲话中指出,与会人员要认真学习领会十九大精神,要把研读十九大报告与深入贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神结合起来,与实际工作结合起来去;要掌握十九大报告提出的“八大本领”新要求,增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领,不忘初心,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人这一重大问题,进一步强化责任意识和使命意识,努力做好大学生思想政治教育工作。

郁章玉在讲话中指出,2017年山东高校辅导员工作论坛在济宁学院举行,这是学生教育管理领域的一件盛事,也是济宁学院的一件大事,他代表济宁学院对参加论坛的全体人员表示欢迎。他介绍了济宁学院的建设发展和大学生思想政治教育工作情况,他强调,学生工作是学校工作的生命线,学校各项工作都要围绕培养学生成才这一根本任务展开和进行。他表示将全面支持、热情服务,努力办好此次论坛。

论坛特邀教育部思想政治工作司思想教育与网络处处长吕治国作报告。他结合自己工作的成长经历,与大家分享了自己对十九大报告和全国思政工作会议的解读与体会,就辅导员如何树立正确的政治观、发展观等谈了自己的看法。论坛邀请了上海交通大学学工部部长林立涛、浙江大学学工部部长邬小撑、中山大学学工部部长莫华、山东大学学工部副部长宋作标、东北林业大学学工部部长王春海、山东建筑大学学工部部长黄居源、济南大学学工部部长贾海宁等省内外高校学工部部长作主旨发言。报告和发言高屋建瓴,内涵丰富,可操作性强,对高校大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设有重要的指导意义。

本次论坛为我校辅导员提供了学习交流平台,开阔了视野,提高了综合素养和职业能力,进一步推动了我校思想政治教育工作创新发展。