学校召开学生教育管理工作座谈会

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2017-03-09浏览次数:

3月8日上午,学校在行政楼二楼会议室召开学生教育管理工作座谈会。党委副书记马恩、副院长王旭英出席会议并讲话。各系(院)负责学生工作的同志及学团部门有关人员参加了座谈。座谈会由学生工作处处长夏可树主持。

会上,各系(院)与会人员详细介绍了本系(院)学生教育管理工作中的具体实践和成果,并围绕学生思想教育、日常管理、队伍建设等方面进行了深入的交流,提出了很好的意见和建议。

马恩在讲话中指出,各系(院)的工作有特色、有亮点,很多成型的东西可以作为经验推广。此次座谈会是在全国高校思想政治工作会议的大背景下召开的,意义重大,习近平总书记讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,大家要以总书记重要讲话精神为根本指针,做好学生思想政治工作。马恩就做好下一步的工作提出五点要求。一是要深入学习领会贯彻习近平总书记讲话和中央文件精神,做到“两个结合”,把学习习总书记重要讲话精神与贯彻落实《济宁学院关于推进德育综合改革的实施意见》相结合,把学习习总书记重要讲话精神与贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》相结合。二是要坚持问题导向,始终把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点,以解决问题为己任。三是要做好学生党建工作,以党建工作为龙头,扎实做好大学生思想政治教育工作。四是要进一步推进辅导员队伍的专业化和职业化建设,加强辅导员培训,切实解决好辅导员的出路问题。五是要抓落实,求实效,抓落实是一切工作和事业成败的根本路径,我们一定要真抓实干,务求实效,确保每一项工作都能圆满完成。

王旭英指出,学生工作无小事,要以德育教育为抓手,以育人为中心,以服务为根本,群策群力,齐抓共管,有效推进学生工作的深入:培育校园静气,营造平安校园,让学生在充满静气的校园中思考和成长;培育校园正气,营造文明校园,让学生在充满正气的校园中规划和成才;培育校园生气,营造书香校园,让学生在充满生气的校园中阅读和提升。