华南理工大学宋广文教授为我校师生作学术报告

信息来源: 发布日期: 2017-05-10浏览次数:

5月9日下午14:30,心理学博士、华南理工大学心理测评与应用心理学研究所所长宋广文教授应邀来我校讲学,在理科楼报告厅作了一场题为《知心见性 知理悟道——辅导员提升心理健康教育的策略》的学术报告。学校党委副书记马恩,各系(院)党总支书记、副书记、辅导员,各班心理委员共400余人聆听了这次学术报告。报告会由学生工作处处长夏可树主持。

宋广文教授从“‘心’到底是什么”这个问题入手,系统阐述了心的结构、解构、建构健康心理的路径。宋教授旁征博引、深入浅出地将心理学宏观问题娓娓道来,展示出儒雅的学术风范和深厚的学术底蕴。宋教授认为,任何心理现象都具有一定的结构,而结构决定功能,所以心理的差异也是结构的差异,心理的问题也是结构的问题。如何提高心理健康教育的时效性,主要体现在科学地“解构”与“建构”心理的过程中。他指出,心灵智者的最高目标在于“心动与行动”、“想到与做到”,并提出了“知理悟道、智者自生”、“知人善道、智者同行”、“知慧施道、智高达远”的三个实现路径。最后,宋教授分享了建构的心理模型,宋教授从心理的角度,教我们如何看待社会,看待人生价值;如何做人做事,告诉我们知理悟道,知道感恩,做好自己,做好工作,成就幸福人生。

本次讲座是庆祝建院升本十周年暨辅导员职业能力提升系列报告会之一,既是一场心理健康教育课,也是一场生动的思想政治教育课。夏可树要求与会人员认真领会,深入思考,自觉做好心理健康与思想教育工作。