首页 > 学生管理 学生管理

2015级新生国防教育及军事训练实施方案

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-09-06浏览次数:

济宁学院

2015级新生国防教育及军事训练实施方案

为做好我校2015级新生国防教育及军事训练工作,依照《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防法》和《中华人民共和国国防教育法》等法律法规及教育部、总参谋部和总政治部文件精神,根据山东省教育厅的要求,结合我校实际情况,特制订本方案。

一、指导思想和目的

(一)指导思想

依据教育部、总参谋部、总政治部《学生军事训练工作规定》的要求,按照中共中央、国务院、中央军委《关于在新形势下加强国防教育工作的意见》(中发[2011]8号)和教育部《关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》(教体艺[2011]6号)有关规定,认真规范开展学生国防教育工作和军事技能训练,进一步增强广大青年学生的国防意识,激发他们的爱国热情,为培养和造就高素质人才、促进国防建设和社会主义精神文明建设作贡献。

(二)目的

通过组织开展学生国防教育和军训工作,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识,进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生组织纪律观念,培养学生艰苦奋斗的作风,提高学生综合素质;使学生掌握基本军事知识和技能,为今后从高校中直接征兵和预征兵,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,为国家培养社会主义事业的建设者和接班人打好基础。

(一)成立学生国防教育及军训工作领导小组

组 长:吕灵昌

副组长:许记中

成 员:(按姓氏笔画顺序)

王 军  邓新民  刘广军  吕祥华   乔东华

孙 文  许  杰  朱宁波  李传伟   李传银

李凡路 杨晓青  杨  杰  张建华   陈传祥

陈彦华 赵建胜  夏可树  樊海涛   魏  民

学生国防教育及军训工作领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处(武装部)。

办公室主任:李凡路

成   员: 卫建勋  李效民  李和平  高志席

周 颖  孙婷婷  胡  敏  蒿  鹏

王 艳  刘小玲  韩学斌  刘丽苹

(二)具体分工

卫建勋、孙婷婷、刘丽苹负责开学典礼暨军训动员大会与总结汇报大会学生组织,做好军训期间巡查与评比工作。

李效民、高志席、韩学斌负责新生国防教育及军事训练筹备、协调、组织工作。负责与承训部队的协调联系工作。负责每天召开军训工作调度会。

李和平、胡敏、王艳、刘小玲负责室外军事动作及内务条令训练、消防疏散演练、军训期间学生心理咨询等工作的组织与实施。

周颖、韩学斌负责承训部队的接送与食宿安排。

蒿鹏负责安排国旗班学生与部队官兵对接、配合,安排国旗班学生带领新生跑步等。

(三)各连人员组成

根据参训学生人数,编制13个营、44个连队。每个营设教导员1人、营长1人,每个连队100—120人,设连长1人、指导员1人、教官1人。

教导员、指导员负责训练中的思想政治工作,营长、连长负责训练场上的军事训练工作。连长必须跟班训练,组织好早晨跑步和晚上活动。

三、承训部队

济南军区特种作战旅

四、训练时间、内容和方法

(一)军训时间

9月14日—23日,历时10天

(二)主要内容

1.内务条令及整理内务。共6课时。

2.军事动作训练包括立正、稍息、转法和三种步法。共74课时。

3.突发事故(火灾、地震等)时的安全疏散、避险、自救、安全撤离事故现场的方法、路线。共4课时。

4.阅兵式。共3课时。

(三)训练方法

主要采取室内课与室外训练相结合的方法。

五、训练场地

军事动作训练在学校体育场及主要道路进行。

六、宣传报道

及时宣传在开训动员大会、训练中领导到现场检查指导、军事训练中好人好事、结束时的总结汇报(阅兵式)等。

七、后勤保障

(一)经费保障:学校列支专项经费,专款专用。

(二)车辆保障:根据工作需要安排车辆,用于接送工作人员及教官。

(三)教官就餐:教工餐厅

(四)开水供应:食堂及时提供开水。

(五)医疗救护:保健中心安排1名医生,负责做好训练中的医疗救护工作,随时做好医疗救护、药品供应工作和突发疾病的急救工作。

八、表彰先进

军训结束后,根据各参训连队及各系组织情况,评选表彰军训先进营、优胜连、优秀学员。

九、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。今年我校招生人数多,军训任务重,上级对学生军训又提出了新的更高的要求,各系要成立国防教育与军训工作领导小组,建立健全各项规章制度,严格按照学校的统一部署,周密组织,依法施训。

(二)明确任务,增强责任感。凡参加学生军训工作的人员,要做到任务明确、职责清楚,以身作则,模范遵守军训工作的各项制度,服从命令、听从指挥,加强与教官的联系,积极认真地做好国防教育军事训练的各项工作;凡参训的相关部门及各系要建立健全值班制度,及时做好处置突发情况的应急措施;根据开展军训工作的要求,参训各系要确定专人作为联络员,以加强军训期间的各项工作的联系和沟通,确保军训工作的顺利开展。

(三)加强安全教育。参训各系要在训前召开会议,对参训的工作人员和学生普遍进行一次动员和安全教育。内容主要包括:交通安全、饮食卫生安全、训练活动安全以及防暑降温等安全教育,不断增强安全观念。对身体不适、有疾病的学生要关心和爱护,做到心中有数、及时沟通,适时调整训练内容,确保参训学员安全、有序地完成军训任务。

附件一:2015级新生军事训练计划

附件二:2015级新生军训各营连队编号分配