首页 > 学生管理 学生管理

关于开展“学习贯彻落实学校‘两委’报告精神、提升学生教育与管理工作水平”大讨论活动的实施方案

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2017-03-28浏览次数:

各系(院):

根据《中共济宁学院委员会关于认真学习贯彻学校第一次党代会精神的通知》精神,学生工作处(武装部)决定在各系(院)党总支(党委)副书记和辅导员中开展“学习贯彻落实学校“两委”报告精神、提升学生教育与管理工作水平”大讨论活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻落实学校“两委”报告精神,以专题研究、学习讨论为抓手,促进科学决策,着力探索促进学生教育与管理科学发展的新思路、新途径、新举措;引导广大学生工作人员进一步解放思想、更新观念、凝心聚力,树立科学的教育思想和先进的教育理念,以高度负责任的主人翁态度,做好学生教育与管理工作,为推动学校的科学发展做出积极贡献。

本次大讨论活动围绕以下内容展开:

1.如何建立科学多元的德育评价体系,进一步推进理想信念教育、爱国主义教育、公民意识教育、诚信教育、感恩教育、心理健康教育?

2.如何搭建学生成长成才平台,强化服务意识,建立健全全员育人、全程育人、全方位育人机制,提高学生教育管理与服务引导的科学化水平?

3.如何加强大学生就业指导和创新创业教育服务,帮助学生规划未来职业发展,助力学生成长成才?

4.如何加强学生资助管理与服务,形成保障性资助全覆盖、激励性资助多元化的工作格局?

5.如何加强心理疏导和发展引导,帮助学生健康快乐成长?

6.如何丰富大学生思想政治教育工作载体,强化实践育人,将思想政治教育融入社会实践和科技创新活动,切实增强学生社会责任感?

7.如何构建辅导员队伍建设的长效机制,以职业化、专业化、专家化标准建设辅导员队伍?

8.如何以精准化、精品化、精细化标准强化辅导员工作,以“三进三有”实施学生服务管理?

9.如何充分发挥学生组织、社团的功能与作用,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督?

10.如何坚持文化育人,把中华优秀传统文化教育与培育和践行社会主义核心价值观有机结合起来,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人?

三、活动要求

1.提高认识,深刻领会。各系(院)一定要从全局和战略的高度,充分认识深入学习贯彻落实学校“两委”报告精神的重要意义,充分认识开展大讨论活动的重要性、必要性、紧迫性,紧密结合学校改革发展的实际,努力在深刻领会精神、深入贯彻落实上下功夫。

2.注重结合,学以致用。要坚持理论联系实际,理论指导实际,将学习相关精神与贯彻落实社会主义核心价值观有机结合起来,与学生教育与管理工作实际联系起来,与促进大学生思想政治教育队伍建设结合起来,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,切实把“两委”报告精神变成意志和行动。

3.加强交流,促进发展。大讨论活动的根本目的是为了更好地提高学生工作队伍的思想政治素质、业务素质和管理能力,开创学生教育与管理工作的新局面。学生工作处(武装部)将择时举办座谈会,就本次学习体会和寒假读书心得展开讨论交流。通过讨论交流,更加自觉地以“两委”报告精神指导实践,把学习的成效落实到思想政治水平的提高上,落实到工作能力的增强上。

2017年3月23日