关于举办2016年济宁学院辅导员职业能力比赛的通知

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-06-01浏览次数:

各系:

为进一步落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,本着“以赛促学,以赛促训,以训促改”的目标与原则,经研究,决定举办2016年济宁学院辅导员职业能力比赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

组织部、人事处、学生工作处、团委

二、参赛人员

各系专兼职辅导员

三、竞赛流程

比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

初赛阶段由各系自行组织,每系推荐或选拔2-3名辅导员参加学校复赛,并于6月10日8:00-16:00集中将选手信息报送至学生处教育管理科。

联系人:刘丽苹;电话(传真):3196058转81;

电子邮箱:jnxyllp@163.com

复赛和决赛的具体日程另行通知。

四、竞赛内容

竞赛内容包括基础知识测试、博文(公文)写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话情景再现共六项。

(一)基础知识测试。采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对、弘扬优秀传统文化等相关工作领域的理论和知识,党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件,“两学一做”学习教育文件等。

(二)博文写作(或公文写作)。博文写作采用模拟发布、笔试的方式进行,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。公文写作采取笔试方式进行,主要考察辅导员对与工作相关公文的格式、内容的把握及基本文字水平。

(三)主题班会。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。包括班会方案阐述、班会组织等内容。

(四)案例分析。主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述。限时5分钟。

(五)主题演讲。主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手现场抽题,根据指定主题进行演讲。限时5分钟。

(六)谈心谈话情景再现。主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

五、培训安排

实行先培训再比赛的形式进行。学校将于7-8月份组织参赛辅导员在校内外进行专题培训。

设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,其他参赛选手为优秀奖

七、工作要求

各系要高度重视,切实做好动员推荐工作。要选拔推荐综合素质好、工作能力强的优秀辅导员参加本届大赛,并做好参赛辅导员的指导和服务工作,要通过比赛交流,充分展示我校辅导员风采,提升辅导员队伍整体素质和工作水平。各系组织推荐参赛情况将作为本年度学生工作考核的重要内容。

组织部   人事处   学生处   团委

2016年6月1日