学校召开中秋节学生座谈会

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-09-14浏览次数:

9月13日下午,学校在行政楼二楼会议室举行中秋节学生座谈会。院长吕灵昌,副院长朱松涛出席会议并讲话。党委宣传部、学生工作处、后勤处负责同志以及辅导员代表、少数民族学生代表、经济困难学生代表参加了座谈。学生工作处处长、团委书记李凡路主持座谈会。

座谈会上,吕灵昌首先代表学校向全校师生致以中秋祝福。他在介绍了学校近期建设发展的情况后,对学生工作以及师生提出了三点要求:一是要务本求真、尊重学生、理解学生、宽容学生,作为老师应该回归教师本分和教育规律,树立以学生为本的中心意识,要一切从学生出发,牢记教师誓词,不忘初心。二是要积极改善条件,强化硬件、充实内涵、注重办学理念方式的转变以及师资队伍、管理队伍的提升。三是希望大家对学校的困难和不足给予充分的理解和包容,学校将同广大师生一起齐心协力、攻坚克难、共同奋进。

朱松涛在座谈会上对同学们提出了三点希望:一是希望同学们珍惜时光,奋发读书,格物致知,克服浮躁。二是要树立远大理想,做好生涯规划;三是要锤炼意志品格,提升能力素质。他希望同学们要利用好大学时光,把身体和心理素质练就的过硬,胸怀更宽阔,爱好更广泛,意志更坚定,能力更强大。

少数民族学生表示在学校优美的环境和优越的条件中开启大学新征程,让自己信心满怀。在这里他们深深地感受到来自学校领导和老师的关怀,感受到同学的友爱和善良,短短入学的十几天已经适应了学校的环境,感受到了家一般的温暖,希望自己能够尽快的融入这个大家庭中,在这里成长成才,实现自我价值。来自贵州的少数民族学生吴雄谈到,“入校的点点滴滴让自己感动,感受到老师和同学的热情,中秋节的月饼更让我们寻到了家的味道,我爱这个相亲相爱的大家庭。”来自苗族的杨泽芳谈到,“学校设立的少数民族餐厅,让我们可以尽快的融入环境,消除了自己适应环境的疑虑,让我可以全身心的投入学习。”还有的同学谈到,学校多彩的文艺科技活动丰富了我们的生活,表达出自己在济宁学院成长发展的无尽期待。

经济困难学生也畅所欲言,他们对学校给予的关心和关怀表示衷心地感谢。同学们表示自己入学以来所受到国家、学校各种各样的资助以及老师们像亲人般的关怀让自己的大学生活难以忘怀,他们表示会坚持自己的人生理想和目标,不坠青云之志,执着追梦,励志图强,勇于圆梦,继续前进,不辜负他们的殷切希望和支持,努力回报社会,为学校的发展注入活力,作出贡献。

辅导员赵燕、孔瑞、徐艳艳、马腾等先后发言,表达了对学生工作的责任,对学生成长的期待,投身青春事业的决心,对学校培养的感激和对学校发展的信心。作为一名辅导员,个人素养关系到每个学生的健康成长与发展,要做学生的知心人和引路人,帮助学生成长成才。学校重视辅导员队伍建设,开展了心理咨询师的培训、创业指导师培训和红色教育等一系列培训,使职业素质和能力获得很大提升。十年育树,百年育人,大家一致表示在今后的工作中要践行立德树人的教育方针,秉承济宁学院的优良传统,给予学生们更多的温暖和关爱,为学生的发展保驾护航、为学校的发展凝心聚力、为实现我校学生工作的新发展做出更大贡献。(学生工作处)